Черная смородина — подарок природы

Редко какой летний стол обходится без черной смородины. Ее вкусовые и лечебные качества давно подмечены народом и традиционно используются в домашней профилактике различных заболеваний. Можно сказать, что черная смородина —  подарок природы людям.

Что полезного в смородине

Это хороший концентрат витаминов и микроэлементов, способный значительно улучшить состояние организма, повысить иммунитет за счет витамина С и ряда других: группы В, К, А, Р, Е, D. Также растение содержит пектины, дубильные вещества, длинный перечень микроэлементов. Любителям насладиться таким источником натуральных полезных веществ можно не беспокоиться за свою фигуру – смородина низкокалорийна (на 100 г. всего 43 ккал.).коротко о смородине

Природа наградила растение способностью выступать в качестве средства:

  • тонизирующего и сосудорасширяющего;
  • кровоочистительного и избавляющего организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • улучшающего обмен веществ;
  • повышающего остроту зрения;
  • восстанавливающего нейронные связи и активизирующего память;
  • противоревматического и антисептического действия.

В лечебных целях используют отвары и настои листьев. При заболеваниях кожи хорошо принимать ванны с таким отваром. Черносмородиновый лист незаменим при домашнем консервировании в качестве антисептика и ароматического растения.

Рецепт вкусной витаминной пастилы

Измельченную блендером и протертую через сито смородину смешивают с равным количеством сахара. Доводят до кипения и уваривают до густоты. После охлаждения взбивают, добиваясь наполнения массы пузырьками воздуха. Выкладывают на пекарскую бумагу тонким пластом в 0,5 см. и сушат в духовке около 11 часов, разрезают на порции и еще немного подсушивают. Готовую пастилу посыпают сахарной пудрой и сворачивают в трубочку. Хранят в стеклянной герметичной таре.

Кому противопоказана смородина

Чрезмерное употребление черной смородины может оказать влияние на свертываемость крови, поэтому тем, кто перенес инфаркт и инсульт, страдающим тромбофлебитом, а также беременным не рекомендуют увлекаться соком и ягодами смородины. Людям с гастритом, заболеваниями желудка, гепатитом также следует воздержаться от излишнего их употребления.

Как собирать и хранить смородину

Для того чтобы круглый год наслаждаться витаминным чаем, собирают листья растения в период его цветения, поскольку именно в это время они наиболее богаты витаминами. Лучше, если заготовка будет проходить в сухой день. Сорванный урожай раскладывают на чистой сухой ткани в теплом проветриваемом помещении до полного высыхания, периодически перемешивая. Хранить рекомендуется в мешке из ткани или стеклянной банке закрывающейся плотно.

какая польза от черной смородиныПеречисленные выше правила справедливы и для сбора ягод, достигших своей спелости. Для длительного хранения их замораживают (до трех месяцев замороженные ягоды сохраняют свою ценность), сушат или перерабатывают. Из них делают джемы, пюре, повидло, желе, конфеты, сок, добавляют в питательные батончики.

Может быть, еще что-то почитаете?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + тринадцать =