В чем состоит ценность облепихи

Во всем мире с давних времен признана ценность облепихи при применении ее для лечения различных заболеваний. Обладая запасом ненасыщенных жирных кислот, более ста биологически активных соединений, витаминов А, группы В, РР, Е, К, С, фитонцидов, микроэлементов, она является природным лекарством от многих недугов. Ценны не только ягоды, но и листья, кора растения (в ней содержится гормон счастья серотонин).о растении облепиха

Внутреннее употребление облепихи

в чем ценность облепихиУпотребления ягод поможет укрепить иммунитет, справиться с простудой и вирусными заболеваниями. Для внутреннего применения из облепихи делают сок, настойку, сироп, наливку, джем, масло. Кроме того, регулярное включение плодов облепихи в меню помогает в профилактике атеросклероза. Смесь ягод с медом рекомендуется в качестве средства от кашля. Если нет свежих ягод, подойдут сухие измельченные.

Плоды этого колючего кустарника являются одним из действенных средств, стимулирующих потенцию у мужчин любого возраста.

Отвар из листьев целебен при болях в эпигастральной области: он помогает наладить пищеварение, избавит от диареи, метеоризма. Для его приготовления берут сухие листья (1 ст.л.) на 250 мл. воды, доводят до кипения, и от закипания варят не менее 15 минут. Затем дают настояться 30 – 60 минут, и отвар готов к употреблению. У него нет противопоказаний. Сахарный диабет? Ревматизм? Подагра? Настой из листьев поможет!

Наружное применение облепихи

Хороший способ лечения повреждений кожи, в том числе обморожений и ожогов – накладывать на проблемные участки пюре из свежих ягод. Для борьбы с кожными заболеваниями используют настой из веток и листьев кустарника – его добавляют в воду при принятии ванн.

Рецепт масла облепихи

как применяют ягоды в косметикеМасло облепихи пользуется заслуженным признанием за свою способность быстро заживлять трещины, царапины и другие повреждения кожи. Ингаляции с облепиховым маслом и смазывание слизистой рта поможет избавиться от воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и ротовой полости. Офтальмологи используют его для лечения повреждений роговицы. Ценное масло можно приготовить самостоятельно. Из чистых сухих ягод отжимают сок, который выливают в широкую емкость и оставляют ее в темном месте на сутки. Появившийся тонкий слой масла необходимо аккуратно собрать с помощью ложки или пипетки в чистую емкость с крышкой и хранить в холодильнике.

Кому противопоказана облепиха

  • индивидуальная непереносимость компонентов облепихи;
  • серьезные заболевания печени;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки.

В этих случаях  от приема облепихи рекомендуется воздержаться либо использовать ее с крайней степенью осторожности.

Заготовка и хранение

К концу августа облепиха уже достаточно зрелая, и можно приступить к ее заготовке. Для употребления в свежем виде подойдут ягоды, сорванные в начале уборочного сезона. А для переработки — более сочные и мягкие плоды, собранные месяц спустя или после первых заморозков. Плоды сушат, замораживают, хранят в смеси с медом или сахаром.

как заготовить облепихуЛистья облепихи собирают и сушат летом в тени и при хорошей вентиляции. В процессе сушке листья надо периодически ворошить. Хранить в тканевом мешочке.

Может быть, еще что-то почитаете?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − одиннадцать =