Какая польза от калины и ее алых ягод

О калине народом сложено много песен, легенд, с ней связаны традиции и обряды. Она считается символом любви, непорочности и семейного благополучия. За что же так «трепетно» люди относятся к калине? Конечно, не только за эффектный вид ее алых ягод, украшающих кусты до самых заморозков! Калина — это еще и натуральное лекарственное средство. Абсолютно все ее части находят полезное применение. Поэтому на вопрос: «Какая польза от калины?», — можно дать короткий ответ: «Самая разнообразная!».у каких кустов ягоды алые

Химический состав калины

В химическом составе калины есть витамины А, С, Е, К, Р, фосфор, калий, цинк магний, железо, марганец. Ее фитонциды способны на активное сопротивление микробной атаке. Как ягоды, так и листья растения содержат олеиновую, уксусную, валериановую, муравьиную кислоты. Такое разнообразное внутреннее наполнение делает растение отличным энергетиком и природным заменителем аптечных поливитаминов.

Где находит применение

Ягоды хороши для приготовления соусов к мясу, варенья, джема, настоев, сока, отваров, десертов. Они отлично зарекомендовали себя при заболеваниях сердца и сосудов, органов дыхания, пищеварения, кожных болезней. Кора калины может быть использована:

  • для лечения желудочно-кишечных недугов;
  • для остановки кровотечений;
  • для излечения больных туберкулезом;
  • для улучшения состояния почек и печени;
  • как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

    есть ли польза от калины
    так цветет калина

Сок листьев калины — прекрасное средство для лечения кожных сыпей, фурункулов и других дерматологических заболеваний. Цветы калины используют для заживления повреждений кожи и, по некоторым данным, для купирования аллергических реакций. Корни содержат дубильные вещества.

Рецепт сока из калины

Самым популярным в народе лечебным средством из ягод калины является сок. Такое общеукрепляющее средство легко приготовить дома. Для этого свежие чистые сухие ягоды смешивают в равной пропорции с сахаром, и дают настояться несколько часов. Вручную перетерев получившуюся смесь, отжимают из нее сок и убирают на хранение в холодильник. Хранить средство рекомендуется не более 2-3 недель, разбавив перед употреблением водой.

Противопоказания

Рекомендуется ограничивать употребление сока калины гипотоникам, а также беременным. Тем, у кого диагностирована повышенная свертываемость крови, следует отказаться от лечения корой растения.

Как заготавливать

Приступая к заготовке, надо иметь в виду, что из всего многообразия сортов калины лишь небольшая их часть пригодна для принятия в пищу. Разные части растения придется заготавливать в разное же время года:

  • припасы коры и побегов растения делают ранней весной;
  • цветков – в период их полного распускания (май — июнь);
  • урожай плодов начинают собирать с сентября и до морозов. Для этого аккуратно срезают грозди калины и складируют в объемную тару, чтобы в дальнейшем заморозить, высушить либо переработать.

какой у калины химический составЧтобы ягоды не потеряли свои свойства, при замораживании лучше воспользоваться функцией быстрой заморозки. Сушат их вместе с плодоножкой, разложив ровным слоем или развесив гроздья на шпагате в помещении с хорошей циркуляцией теплого воздуха.

Может быть, еще что-то почитаете?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 6 =