Ягоды в косметике: маски из смородины

Среди ягод, применяемых в домашней косметологии, смородина занимает одно из почетных мест. И не зря. Ведь красная и черная смородина – ценный запас антиоксидантов и витаминов, фруктовых кислот и пектинов. Красная смородина прекрасно справляется с трудностями при уходе за проблемной кожей, увлажняет и обновляет клетки эпидермиса. Ниже представлены рецепты масок из смородины, как красной, так и черной.

как делать маску из смородиныДля жирного типа кожи размятую кашицу из ягод полезно смешивать с любыми кисломолочными продуктами. Для очищения пор необходимо растереть ягоды с мукой (крахмалом или белой глиной) до получения сметаноподобной кашицы и втирать в кожу круговыми движениями. Не смывать 10-15 минут. Смягчить лицо питательным кремом.

Рецепт еще одной отбеливающей маски из смородины незамысловат. Необходимо смешать ягодный сок (1 ч. л.) с 10-15 г. дрожжей и слегка разогреть на водяной бане. Маску наносить теплой и смывать через 10-15 минут.

из каких ягод лучше делать маски Сок красной смородины ценят и за его отбеливающие свойства. Для борьбы с пигментными пятнами и веснушками следует просто протирать лицо свежим соком.

Черная смородина больше подходит для ухода за сухой и нормальной кожей. Она входит в рецепты многих масок для лица. Вот некоторые из них:

Тщательно размять 1 стакан спелых ягод с медом (1 ст. л.). Можно ввести в смесь немного сметаны или сливок. Продолжительность действия – 10 — 15 минут. Эта маска оживляет обменные процессы в нашей коже, подтягивает и тонизирует.

рецепт маски из смородиныПитательная ягодная маска: соединить домашний творог с молоком до получения густой кашицы и добавить ягодное пюре в пропорции 2:1.

Для сухого типа кожи можно сделать тоник или кубики льда. Ингредиенты (в частях): черносмородиновый сок – 4, минеральная вода – 4, масло оливковое – 1. Ягоды перетереть в пюре и отделить сок, добавить масло и разбавить водой. Тоник следует хранить в холоде, перед использованием необходимо взбалтывать.

домашняя натуральная ягодная косметикаВ смородине полезны не только ягоды, но и листья. Их надо залить водой (кипяченой горячей). Оставить настаиваться 15-20 минут, влить 1 ст. л. процеженного сока из свежих ягод. Пропитать марлю или салфетку полученным настоем и приложить на 10-15 минут к лицу. Возможно использование настоя из листьев и без сока. Такой натуральный лосьон применяется при жирной коже.

Кашицу из ягод смородины полезно наносить на руки для питания и увлажнения, а сок – на ногтевые пластины для укрепления.

Необходимо помнить, что маски из смородины могут вызвать аллергию, поэтому любую приготовленную смесь перед применением необходимо обязательно протестировать на небольшом участке кожи.

Может быть, еще что-то почитаете?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 11 =