Малина: полезная ягода в домашней аптечке

Спелая сочная малина – полезная ягода, помогающая при различных проблемах со здоровьем. Вдобавок ко всему, она — одна из наиболее ароматных и вкусных ягод, которые человек знает с древних времен.

Чем полезна малина

Ее называют «природным антибиотиком» за антибактериальные и антисептические свойства и способность препятствовать развитию грибков, стафилококков.

почему малина так называетсяФерменты малины хорошо расщепляют жиры, поэтому она может быть рекомендована людям, желающим снизить свой вес. Вместе с тем, это замечательное средство для возбуждения аппетита и устранения железодефицитной анемии. Богатая антиоксидантами, малина помогает сдерживать наступление возрастных изменений и продлевать молодость. Все части растения помогают при атеросклерозе.

Малина собрала в себе витамины С, В1, В12, В9, РР, медь, магний, калий, железо, натрий, пектин. Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах, делает любой продукт из них жаропонижающим, обладающим потогонным свойством, причем, не имеющим таких побочных эффектов, как у аптечных лекарств. Именно поэтому педиатры рекомендуют малиновый чай детям при ангинах, простуде, ОРЗ. Такой напиток поможет ослабить головную боль и очистить организм от бактерий.

Чай из малины: как приготовить

2 ст.л. малины (сушеной) заливается 200 г. кипятка и варятся 5 минут. Затем настаиваются в течение 10 минут. Аналогично готовится чай из листьев и веточек малины, которые имеют те же свойства, что и ягоды.

чем полезна малинаВажно! Не следует употреблять малиновый чай или свежие плоды вскоре после принятия аптечного жаропонижающего средства во избежание неприятных последствий.

Как приготовить малиновый сок

1 кг чистой малины растолочь и положить в кастрюлю, налив в нее стакан теплой воды. Нагревать, перемешивая и не давая закипеть. Выключить огонь и, накрыв крышкой, оставить примерно на 15 минут. Затем слить сок, вскипятить и разлить в стерильные банки.

Противопоказания

Ограничивать прием малины рекомендуется людям с аллергической реакцией на нее, а также страдающим заболеваниями почек. С осторожностью следует употреблять ягоды тем, у кого диабет, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки. Отвары из веточек или листьев малины противопоказаны при беременности, так как могут стать причиной сокращения матки. Малышам до года тоже не стоит давать малину, поскольку она может спровоцировать диарею или диатез.

Заготовка листьев и ягод малины

Считается, что дикая малина, растущая на опушках лесов, в оврагах, содержит в себе больше полезных соединений и поэтому лучше подходит для сбора в лечебных целях. Листья и небольшие веточки аккуратно срывают с кустов в период цветения. Собранный урожай сушат, разложив на чистой бумаге или ткани тонким слоем, примерно 1-2 недели, а затем убирают на хранение в герметичную тару или тканевый мешочек. Правильно высушенные ягоды не пачкают рук и не сбиваются в комочки.

как правильно сушить малинуСбор ягод осуществляют в июле – августе по мере их созревания (обычно раз в 2 дня). Делать это предпочтительно утром в сухой ясный день. Срывают ягоду вместе с плодоножкой, что позволит ей дольше сохранить товарный вид. Ягоды портятся быстро, поэтому их следует использовать как можно скорее: засушить, заморозить, сварить варенье, сок или съесть.

Может быть, еще что-то почитаете?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + семнадцать =