Рецепт популярного пирога с брусникой

На Севере очень популярны пироги с брусникой. Их пекут открытыми и закрытыми, большими и маленькими, в виде булочек с брусничной начинкой. Например, в столице республики Коми – Сыктывкаре, в любой точке общепита можно полакомиться пирожками с брусникой. Именно со свежими плодами, а не с вареньем или джемом из них. Потому что вкус запеченных в тесте ягод брусники ни с каким другим не сравнить.

популярный пирог из брусникиТесто подойдет практически любое, но вкуснее получаются пироги из постного. Если печь дрожжевой брусничный пирог, то дрожжей надо взять меньше, так как в слишком «пышной» основе для пирогов вкус начинки как бы теряется, а именно она и придает выпеченному изделию неповторимость.

какая польза в брусникеМожно воспользоваться рецептом сливочного теста. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – приблизительно 2 стакана
  • масло сливочное – 150 г.
  • сметана – полстакана
  • яичный желток
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • сода – на кончике ножа
  • соль

Приготовить смесь из сметаны, желтка, сока лимона, соды и соли. Просеянную муку порубить с маслом и влить в нее смесь из вышеуказанных продуктов. Вымесить тесто и на короткое время убрать его в холодильник.

как испечь простой пирог с брусникойЯгоды для начинки берут не только свежие, но и замороженные. Последние предварительно надо разморозить. В глубокой посуде подавить бруснику ступкой, чтобы в ней осталось меньше жидкости. Не страшно, если при этом останутся и целые ягодки. Слить или процедить сок. Из него потом можно будет приготовить морс.

рецепт пирога из брусникиТесто раскатать в круг и уложить в форму для выпечки. Равномерно разложить ягоды и засыпать их сахарным песком. Его можно и даже нужно использовать побольше: вкус от этого только выиграет. Приподнять и защипнуть края теста, оставить на некоторое время, затем смазать сладким чаем или яичным желтком и отправить в хорошо разогретую духовку. Первые 15 мин. ее не надо открывать, потом же можно проверить готовность сухой деревянной спицей или определить, что пирог пора доставать, по зарумянившейся корочке.

Может быть, еще что-то почитаете?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − десять =