Клюква: полезны ли ягоды и как хранить

Полезны ли ягоды клюквы? Разумеется, ответ на вопрос будет только положительным: не зря же клюкву считают главным сокровищем болот. А наши предки с давних времен начинали свой трудовой день с «взварца»: в размятую клюкву добавляли сушеную малину и заваривали смесь кипятком.

Чем полезны ягоды клюквы

Домашний клюквенный морс, приготовленный правильно, помогает при многих проблемах, связанных со здоровьем. Клюкву в сахаре можно спокойно давать детям, поскольку такие конфеты совершенно не вредят зубам. С этими ягодами можно забыть об аптечных ферментах, так как они помогают переваривать пищу. Клюквенный сок хорошо очищает желудок, способен вывести яды из организма и подлечить кишечные заболевания.

чем полезны ягоды клюквыЕсли регулярно принимать сок клюквы с медом, то можно навсегда попрощаться даже с хронической ангиной. Избавиться от простуды, понизить жар, восстановить силы после болезни, понизить давление при гипертоническом приступе – при всем этом, и многом другом, опять-таки поможет клюква.

Морс клюквенный: приготовление

как легко приготовить клюквенный морсОчень полезный напиток легко приготовить следующим образом: клюкву нужно размять, и через марлю или мелкое ситечко отжать сок. Мякоть (мезгу) залить холодной водой и прокипятить, добавив сахар по вкусу (обычно – 200 г. на литр отвара). Когда отвар остынет, процедить его и влить в него ранее отжатый сок. Таким образом, сохраняются все полезные вещества и витамины. Еще целебнее будет напиток, если сахар для него заменить медом.

Этот морс гораздо эффективнее при ангине, чем молоко с содой. А в пожилом возрасте пить его рекомендуется для улучшения состава крови и поддержания нормального уровня холестерина. К тому же, клюквенный морс способен убивать болезнетворные бактерии в кишечнике.

При воспалительных заболеваниях, гипертонии и ревматизме целители советуют смешивать клюквенный сок с картофельным. Для этого картофель (200 г.) надо натереть на мелкой терке, отжать из него сок и оставить на 1 – 2 часа для отстаивания крахмала. Затем картофельный сок следует аккуратно слить в другую посуду (не взбалтывая, чтобы не поднялся крахмал) и соединить или со свежевыжатым соком клюквы (из 50 г. ягод), или с отваром из клюквенных выжимок. Принимают целебный напиток 3 – 4 раза в день по 50 – 100 мг.

Кому противопоказана клюква

Нужно помнить, что при остром воспалительном процессе в желудке или кишечнике, клюква противопоказана. Также ее нельзя принимать при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. И еще: клюква может спровоцировать рецидив застарелой болезни печени или почек.

Как хранить клюкву

В более ранней статье подробно говорилось о том, как хранить клюкву, чтобы она не потеряла свою лечебную ценность. Вот еще один способ заготовки ягод: их надо пропустить через мясорубку и смешать с сахарным песком в пропорции 1:2.

как быстро посушить клюквуНеплохо клюкву и посушить. Для этого спелые ягоды бланшируют в течение 4 минут (они должны полопаться). Только не следует ягоды заливать крутым кипятком или кипятить, как указано в некоторых рецептах. После бланширования дают стечь воде и сушат клюкву в духовке при температуре примерно в 60°C. Времени понадобится не меньше 6 часов. Периодически духовку открывают и перемешивают сырье.

Сейчас у всех есть микроволновки, а с ними процесс сушки проходит намного быстрее. Понадобится хлопчатобумажная ткань, которой надо застелить диэлектрическую решетку. Клюква раскладывается на ткани в один слой, и на 3 минуты выставляется таймер. По истечении этого времени ягоды нужно слегка перемешать и снова выставить таймер на 3 минуты. Так повторить несколько раз до готовности ягод. Правильно высушенная клюква не крошится и не ломается, а хорошо гнется и не липнет к рукам.

Может быть, еще что-то почитаете?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =