О смородине кратко: чем полезна, где растет, о названии

Период окультуривания смородины в Европе приходится на XV век, но в русских городах ее начали высаживать при монастырях гораздо раньше – в XI веке. Однако подлинный интерес к данному растению появился лишь в последние десятилетия, когда был исследован химический состав плодов. Если говорить о смородине кратко, то оказалось, что ягоды ее являются концентратом витаминов, особенно витамина С, по содержанию которого впереди черной смородины стоят лишь шиповник и актинидия. Также в ягодах много пектиновых веществ и органических кислот, легко усвояемых сахаров. Не обделены смородиновые плоды и микроэлементами.

Сколько видов смородины и где она растет

В диком виде растение встречается во многих уголках мира: в средней и северной Европе, Америке, Азии. В России любители дикоросов собирают ягоды в Сибири и на Севере – в этих местах смородины произрастает особенно много.

коротко о смородинеРастение представляет из себя многолетний кустарник из семейства Крыжовниковых, до 1,5 м. высотой. Листья 3-х или 5-ти лопастные, гладкие или опушенные, издают ароматный запах. Куст может иметь вытянутую (пряморослую) или раскидистую форму. Зацветает смородина в мае-июне, а в июле-августе созревают ягоды.

какие виды смородины естьСмородина  – растение неприхотливое, особого ухода не требует, размножается отводами, черенками и семенами, поэтому очень популярно у садоводов. Сегодня существует множество разных видов этого кустарника: примерно полторы сотни. В современном мире выращивают красную, черную, розовую, золотистую, белую смородину. Существуют еще декоративные виды, в которых ценят цветение куста и более ярко выраженные листья. Декоративная смородина хорошо поддается стрижке и используется как живая изгородь.

Откуда название

Латинское обозначение черной смородины — «Ribes nigrum», красной — «Ribes rubrum», скальной – «Ribes petraeum», альпийской — «Ribes alpinum» и так далее.

почему смородина так называетсяПривычное же нам название «смородина» происходит от такого «неприятного» слова, как «смород», что на древнерусском означало — «дурной запах» или «вонь». Сильный и терпкий аромат черной смородины и лег в основу названия растения.

Может быть, еще что-то почитаете?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + одиннадцать =