Где растет малина: описание растения, откуда возникло название

Где растет малина

Многолетний полукустарник из семейства Розовых, всем известная малина распространена повсеместно: ее можно найти как в хвойных, так и смешанных лесах, а также на опушках, полянах, оврагах, у берега реки. Кроме того, малину успешно высаживают в садах и на приусадебных участках: уже в XVI веке было известно довольно-таки много ее сортов, а в наше время и того больше, и появляются все новые и новые. Садоводы группируют их по трем видам: традиционные крупноплодные и ремонтантные. Самые приспособленные почти к любым климатическим условиям сорта — традиционные. Крупноплодные выделяются массой ягод (до 12 г.), лучшим ароматом и вкусом. Ремонтантные способны к плодоношению до самых заморозков и могут за сезон порадовать двумя урожаями ягод.

Малина: описание растения

В первый год побеги растения травянистые с зеленым налетом. На второй год они деревенеют, приобретая коричневую окраску, и впервые после посадки кустарник плодоносит. Из его корня отходит достаточное количество новых корневых отпрысков. В связи с этим легко размножить любые сорта малины.

в каких местах растет малинаНадземные части растения покрыты шипами (тонкими отогнутыми назад колючками). Надземные побеги никогда не бывают старше двух лет. Листья состоят из 3 – 7 маленьких яйцевидных листочков, которые снизу белоопушенные. Цветет малина летом (июнь – июль), покрываясь небольшими белыми цветками. Причем, не одновременно, а начиная с верхних частей веток, затем цветы появляются в средней части, и лишь после этого в нижней. Соответственно, и ягоды созревают не все сразу, а точно в таком же порядке, как и цветы. Таким образом, плодоношение малины растягивается почти на месяц. Ягоды имеют шаровидно-овальную форму, малиново-красную окраску, душистый аромат и сладкий вкус.

ягода малина растениеИнтересно, что малина не требует обязательного перекрестного опыления, но если ее облюбуют пчелы, то урожайность кустарника после сбора насекомыми нектара возрастает на 60 – 90 процентов. Цветки малины выделяют нектара гораздо больше, чем цветки других растений, поэтому за одну минуту пчела может обработать лишь 3 – 5 малиновых цветочка, тогда как у других растений до 30 за это же время.

Откуда возникло название

Латинское название малины — «Rubus idaeus», где «Rubus» переводится как «ежевика» и этимологически связано с латинским же «rufus», то есть, «ярко-красный», а «idaeus» указывает на критский горный массив под названием Ида. То есть, «Rubus idaeus» можно переложить на русский язык как «красная ягода горы Иды».

почему малина так называетсяПривычное для нас слово «малина» является общеславянским. Происхождение его полностью неясно. Одни исследователи считают, что название связано с цветом: древне-прусское «melne» («синее пятно»), древне-индийское «malam» («пятно»), греческое «melas» («черный») и так далее. То есть, определяют растение по цвету иссиня-пурпурных (спелых) ягод. Другие эксперты  уверены, что все дело в форме плодов: так как ягода состоит из маленьких частей, собранных вместе, то и слово «малина» происходит от «маленький» или «малый».

Может быть, еще что-то почитаете?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =