О пользе шиповника для человека плюс рецепты

Всем известно о пользе шиповника для человека. Это – настоящий кладезь витаминов, а именно: Р, В₂, К, провитамина А. Но, самое главное, в нем столько витамина С, сколько нет ни в одном из плодов мира. Более чем в 40 раз опережает, например, шиповник Беггера сладкий перец по содержанию аскорбиновой кислоты, а лимон – почти в 400 раз. Поэтому, если в доме есть запас сушеных плодов шиповника, можно не бояться эпидемий гриппа или ОРВИ, потому что как раз «аскорбинка», которой он богат, и поможет поддержать иммунитет. Если и заболеет человек, то выздоровление наступит быстрее, не будет осложнений, а восстановить организм после болезни получится в короткое время.где растет шиповник

Приготовление витаминного напитка из шиповника

Самый простой метод приготовления витаминного напитка – это заваривание шиповника в термосе. Для этого сушеные плоды измельчаются, засыпаются в термос и заливаются крутым кипятком. На 1 ст. л. сырья понадобится 200 мл. воды. По истечении 6 – 8 часов настой следует процедить, добавить в него сахар или мед и выпить определенную дозу сразу или разделив на 2 приема. Для взрослого человека хватит 200 мл. настоя для пополнения суточной потребности организма в витамине С. Ребенку, в зависимости от возраста, в день дают от 50 до 100 мм. настоя.

чем полезен шиповникЕсли напиток вдруг покажется чересчур насыщенным, то нужно разбавить его кипяченой водой, например, 1:1. Тогда получится витаминный морс, и его можно выпить больше.

Еще одним способом приготовления настоя из шиповника могут воспользоваться те, у кого нет термоса. Целые плоды (1 ст. л. на 200 мл. кипятка) заливаются водой и кипятятся на маленьком огне в закрытой эмалированной посуде не менее 10 минут. После 24 часов настаивания напиток процеживают.

Если в настой, приготовленный любым способом, добавить сахар из расчета 4 – 5 ст. л. на 200 мл. и прокипятить, то получится сироп, который можно хранить около 2 недель при комнатной температуре, и до полутора месяцев – в холодильнике. Принимают сироп трижды в день по 1 ч.л.

Как используют другие части растения

Полезны все части шиповника. Отвар из корней рекомендуется при малярии, диарее, помогает растворению камней в почках и мочевом пузыре. Наружно его используют для ванночек при болезнях ног. Отвар готовят так: измельченные корни (2 ст. ложки на 400 мл. воды) проваривают 15 минут, и процеживают после 2 часов настаивания. Принимают до еды по 100 мг. четырежды в день.

какая польза от шиповникаНастой из листьев народная медицина рекомендует при атеросклерозе как вспомогательное средство. Измельченные, их заливают горячей водой (1 ст. л. на 200 мл.), плотно закрывают и 2 часа настаивают. Процедив, принимают по 2 ст. л. четырежды в день перед едой.

Лепестки цветов шиповника, сваренные с медом помогают при экземе и других кожных заболеваниях.

Заготовка шиповника

как сушить шиповникСобирают плоды шиповника незадолго до их полного созревания, когда листья растения меняют свою окраску на осеннюю. Сушат практически сразу после сбора, иначе они могут быстро испортиться, в духовке, электросушилке или просто в проветриваемом помещении, постоянно перемешивая. Небольшое количество шиповника можно высушить при комнатной температуре, постелив бумагу или ткань, например, на столе или шкафу. Правильно высушенные плоды не меняют свой цвет, запах и вкус, не пачкают рук и не слипаются в комочки при сжатии. Срок хранения – до 2 лет.

Кому противопоказан шиповник

Без рекомендации врача нельзя принимать препараты из шиповника при некоторых кожных заболеваниях, тромбофлебитах, недостаточности кровообращения, а также при гастрите или язвенной болезни. К тому же, после приема отвара или настоя, следует прополоскать рот, так как крепкий водный настой шиповника отрицательно влияет на зубы.

Может быть, еще что-то почитаете?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =