Полезна ли черника и как для лечения применять чернику

Полезна ли черника? На этот вопрос многие, не задумываясь, ответят: «Да!», имея в виду то, что черника помогает при восстановлении зрения, так как часто окулисты рекомендуют раза 2 – 4 в год принимать пищевые добавки на основе черники. Однако, кроме положительного воздействия на зрение, черника обыкновенная с давних времен использовалась как домашнее лекарство при желудочно-кишечных расстройствах, а также при ревматизме и подагре, других воспалительных заболеваниях. Еще одно ее свойство – поглощение свободных радикалов. Эти активные и опасные частицы в ходе обмена веществ вырабатываются самим организмом человека, и черника способна нейтрализовать их разрушительную силу. Кроме того, ягода целебна и при наружном ее использовании, а именно: при экземах и ожогах, язвах и трудно заживающих ранах, прыщах.

Как использовать чернику наружно

Вот как использовать чернику наружно: свежие ягоды следует растолочь и протереть сквозь сито. Полученную кашицу толстым слоем наложить аккуратно на пораженный участок и закрепить марлевой повязкой. Оставить так на некоторое время: от 40 минут до 2 часов. Смывать целебную кашицу, например, при ожогах, язвах или прыщах неплохо сывороткой. Повторять процедуру надо ежедневно.

как применять черникуОтваром из ягод или выжатым свежим соком черники можно полоскать ротовую полость при различных воспалительных процессах, горло – при ангине.

При каких заболеваниях применять чернику внутрь

почему черника так называетсяОфициальная медицина рекомендует плоды черники при желудочно-кишечных расстройствах (острых и хронических), при авитаминозах, при восстановлении остроты зрения (особенно, у тех, кто много времени проводит за компьютером, при синдроме сухого глаза, близорукости, дальнозоркости, астигматизме). Если диарея после лечения черникой проходит довольно быстро, то при желании улучшить остроту зрения, не стоит ждать мгновенного действия: эффект в этом случае проявляется примерно через месяц – полтора.

В какой дозировке принимать чернику

  • Свежих ягод достаточно съедать приблизительно 3 столовых ложки в день.
  • Сушеную чернику (1 ст. л.) можно залить на ночь стаканом горячей воды, а утром натощак съесть.
  • Свежего черничного сока достаточно 100 – 200 мг. в сутки.
  • Отвар или настой из ягод принимают по 50 – 100 мг. четырежды в день.
  • Кисель, рекомендуемый при диарее: детям – по половине стакана, взрослым – по стакану трижды в день.

Черника (ягоды) рецепты

  1. Настой. На 50 г. ягод требуется 500 мл. кипятка. Черника в эмалированной посуде заливается полезна ли черникаводой и в течение 8 часов настаивается.
  2. Отвар из свежей черники. Ягоды (1 ст. л.) заливаются 400 мл. кипятка и кипятятся на медленном огне до той поры, пока не останется 200 мл. жидкости.
  3. Отвар из сушеных плодов: 20 г. черники залить кипятком (200 мг.) и варить минут 10. Процедить.
  4. Кисель из сухих ягод. Для его приготовления берутся ингредиенты в следующей пропорции: ягод — 1 ст. л. на 300 мл. воды, крахмала — 1 ч. л., сахар по вкусу. Плоды надо промыть в горячей воде и залить водой холодной. Проварить до размягчения ягод (примерно 20 минут) и процедить в другую емкость. Ягоды размять, залить охлажденной водой (200 мл.), вскипятить, процедить и отжать. Соединить с первоначальным отваром, добавив сахар, вскипятить еще раз. Влить предварительно разведенный крахмал.

О листьях черники

Они не менее целебны, чем плоды. Особенно хорошо их использовать при легких формах диабета. Для этого нужно приготовить из листьев настой: 3 ст. л. сушеного сырья (измельченного) залить кипятком (600 мл.) в эмалированной посуде. Накрыть и нагревать на водяной бане 15 минут, периодически помешивая. Оставить на 45 минут, после чего процедить и отжать остаток сырья. Долить до первоначального объема (600 мл.) кипяченой водой. Для понижения содержания сахара в крови принимать трижды в день по 200 мл.

как использовать черникуТакже настой из листьев, принимаемый при почечнокаменной болезни, способствует растворению камней.

Противопоказания

Применять чернику в качестве лечебного средства, особенно сушеную, не рекомендуется тем, кто страдает хроническими запорами и низкой свертываемостью крови, заболеваниями поджелудочной железы, вялой кишечной перистальтикой, нарушениями функций желчевыводящих путей. Аллергия на чернику может возникнуть из-за содержащейся в ней салициловой кислоты.

рецепты лечения черникойВышеперечисленное не значит, что ягоды черники в таком случае вообще нельзя есть. В свежем виде, добавляя, например, в йогурт, витаминные коктейли, десерты, чай, можно себя побаловать черникой, конечно, в разумных дозах.

Заготовка

Собранные ягоды черники сушат на открытом воздухе, на чердаках, под навесами, рассыпав их достаточно тонким слоем на бумаге или ткани. При этом плоды следует периодически перемешивать и удалять перезрелые. Сейчас многие пользуются электрическими сушилками, что позволяет упростить заготовку сырья на зиму. Правильно высушенные плоды не слипаются в комок и не красят кожу рук. Хранить сушеную чернику можно 2 года.

как цветет черникаЛистья для сушки собирают во время цветения кустов. Сушат также в проветриваемом помещении или в электросушилке.

Категорически нельзя собирать ягоды в экологически загрязненных районах. Растение очень быстро накапливает в себе  опасные вещества.

Может быть, еще что-то почитаете?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =