Ценное лекарственное растение: чем полезна брусника

Брусника – достаточно ценное лекарственное растение. Поэтому на вопрос: «Полезна ли брусника?», будет дан однозначный ответ: «Да!». Больше всего целебных свойств в ее листьях. Отвар из них принимают как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство. При цистите или мочекаменной болезни также показан брусничный отвар, а еще он помогает при лечении подагры, остеохондроза и артрита. Интересно, что при щелочной реакции наблюдается наибольшая эффективность этого природного лекарства. И часто его рекомендуют запивать минеральной водой.

как заготовить листья брусникиПриготовление отвара особых навыков не требует. Достаточно залить 6 гр. измельченных листьев (примерно, 2 стол.  л.) горячим кипятком (200 мл.), используя при этом эмалированную посуду. Накрыть крышкой и подержать на кипящей водяной бане минут 30. Оставить настаиваться на 10 минут. После чего процедить, и долив кипяченой водой до первоначальных 200 мл., принимать до еды минут за 30 – 40.

Дозировку лучше всего обсудить с лечащим врачом. Обычно, при почечнокаменной болезни, например, подагре или ревматизме принимают  2 стол. ложки каждые  4 часа.

Вместо отвара для более мягкого действия можно приготовить из ценного лекарственного растения настой. В этом случае на 200 мл. кипятка достаточно 1столовой ложки измельченных листьев. Залив их водой, и накрыв крышкой, выдержать 30 минут, как обычно — процедить.

Если измельчить сухие листья в порошок, то его можно принимать внутрь при авитаминозе.

чем ценна брусникаДля заготовки лекарственного сырья впрок, листья собирают вручную, аккуратно срывая их с веточек. Можно воспользоваться ножницами, срезав выборочно побеги. Тогда сушат полностью веточки, а листья от них отделяют уже после сушки. Заготовка проводится весной, когда еще нет бутонов или когда они маленькие и зеленые, а также осенью после сезона сбора ягод. Стоит учесть, что летние листья не годятся для заготовки, так как чернеют при сушке. Чтобы заросли брусники плодоносили и в последующие годы, листья на одном и том же участке собирают раз в 5 лет. Сушку проводят в проветриваемом месте в тени, рассыпав сырье слоем не более 5 мм. Готовые к хранению листочки темно-зеленые сверху, а светло-зеленые снизу, с бурыми точками, упаковывают в мешочки: бумажные или тканевые. Хранить их можно в течение 3 лет.

какая польза в брусникеЯгоды брусники тоже очень полезны. Их используют как вспомогательное средство при гипертонии и гастрите с пониженной кислотностью. Брусничный морс отлично утоляет жажду. Сок ягод, смешанный с медом помогает восстановить силы после болезней. Вареные ягоды с медом полезны при туберкулезе легких. Свежие ягоды помогают при цинге, авитаминозе, ревматизме. Брусника обладает бактерицидными свойствами, поэтому, если заболело горло, то в течение первого дня заболевания достаточно время от времени разжевывать ягоды свежие или моченые, боль в горле быстро исчезнет. Чай из липовых цветков с брусничным вареньем помогает при простудных заболеваниях.

Может быть, еще что-то почитаете?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 7 =