Клюква болотная: о растении и о том, сколько хранится клюква

Вечнозеленый стелющийся мелкий полукустарник высотой до 30 см. с ветвящимися тонкими стеблями – это клюква болотная. На веточках расположены мелкие темно-зеленые сверху, а снизу серебристые листья (короткочерешковые, ланцетовидные). Цветет клюква в мае – июле, покрываясь небольшими четырехлепестковыми розовыми цветками на длинных цветоножках. В сентябре – октябре созревают плоды: красные шаровидные ягоды, кислые на вкус.

о клюкве болотнойКлюква огромными коврами покрывает моховые и торфяные болота тундры и лесотундры, растет она и в лесной зоне. В период ее созревания сфагновые болота и моховые торфяники становятся ярко-красными от ягод. Собирать их надо до заморозков: если сделать это позже, то в клюкве почти не останется витаминов. Сколько хранится клюква? Это зависит от технологии ее заготовки: если она соблюдена, то в течение двух лет ягода остается съедобной и не теряет своих целебных свойств.

где растет клюква болотнаяХранение клюквы не так уж сложно: главное, чтобы было место. Ягодами наполняют деревянные бочки или плетеные корзины. Таким образом они остаются свежими 2 – 3 месяца при температуре примерно +4°С. Для продления срока хранения осенний урожай клюквы нужно просто залить  холодной водой, конечно, кипяченой. Периодически воду следует доливать, чтобы ягоды были полностью покрыты ею. Если нет прохладного помещения для хранения, то клюкву можно заморозить и брать ее из морозильника по мере надобности. Повторно замораживать ягоды не рекомендуется. Размороженные не теряют своих свойств до 3-х дней, если держать их в холодильнике.

сколько хранится клюкваЛатинское название «Oxycoccus» сложено из двух греческих слов, что переводятся как «кислый» и «шаровидный». А привычное нам «клюква» — это славянское название. Причем, в польском языке данное слово обозначало брусничный или клюквенный сок, в хорватском – отжатый виноградный сок, у некоторых славянских народов клюквой называли отжатый сок из любых ягод. Многие исследователи думают, что название сродни слову «ключевина», что значит «болотная ягода», другие считают, что истоки надо искать в сербском языке, где «клювка» просто ягода, которую охотно клюют птицы. Народное «журавина», «журавлина», «журавиха» связывают с болотной птицей – журавлем. То есть, вариантов происхождения названия «клюква» много, но конечного решения нет.

Клюкву (крупноплодную) еще в XIX веке научились выращивать на специальных плантациях. Они есть в США и Канаде, Чили, Польше и Беларуси, скандинавских странах. В России, где издавна люди собирают клюкву болотную, ее много в северных районах и в Сибири; промышленное же выращивание ягод наладили в Костромской  области.

Может быть, еще что-то почитаете?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =