Употребление ягод годжи: полезно или нет, и где они растут

Несколько лет назад словарный запас россиян пополнился непривычным словом «годжи». Маркетологи умело разрекламировали ягоды с таким названием как чуть ли не панацею от многих заболеваний, проблем с лишним весом, как омолаживающее и даже восстанавливающее организм на уровне ДНК средство. В качестве аргумента приводилось, что употребление ягод годжи помогало тибетским монахам сохранять отменное здоровье до старости, а китаец Ли Чинг-Юн (травник и мастер боевых искусств) вообще прожил якобы до 265 лет, ежедневно добавляя годжи в пищу.

надо ли употреблять ягоды годжиПричем, «бум годжи» прокатился не только по России: из-за предполагаемой питательной ценности и их новизны ягоды успешно прорекламировались и в европейских странах и США. Однако, спустя какое-то время, в суды начали поступать иски от недовольных потребителей, которые, потратив немалые суммы на покупку годжи, не получили желаемого эффекта. В США надзор за безопасностью продуктов питания и медикаментов осуществляет служба FDA или USFDA.  В 2006  году FDA дважды обнародовало предупреждение о недоказанности терапевтических преимуществ годжи.

интересные факты о ягодахКонечно, никто не говорит о том, что ягоды не имеют никакой абсолютно ценности. Отнюдь, годжи богаты и минералами, и витаминами, имеют приятный слегка сладкий вкус. Но, как нельзя вылечить какую-то болезнь, питаясь, например, только одной брусникой или рябиной, так и годжи не может быть универсальным лекарством. Виртуозная реклама сделала свое дело, принеся хорошую прибыль поставщикам этого продукта, не более того.

как называется куст годжиГоджи ягоды или лайчи являются плодами Barbarum Lycium (дереза обыкновенная; дереза берберов) или  Lycium chinense (дереза китайская) – двух близкородственных видов  из семейства пасленовых. В народе плоды дерезы называют волчьими ягодами, но это – собирательное определение ряда растений, и не все, что так называют, ядовито. Плоды многих видов дерезы (а насчитывается разновидностей данного деревянистого многолетнего растения более 80) токсичны, но к дерезе обыкновенной и дерезе китайской этот факт не относится.

как цветет дереза обыкновеннаяBarbarum Lycium широко распространена в Китае, но ее культивируют и в России. Представляет собой кустарник высотой от 1  до 3 метров, иногда – выше. Ветки растения покрывают тонкие колючки. Эллиптические листья около 7 см. в длину и 3,5  см. в ширину цельнокрайные, простые. Цветы группируются в листовых пазухах до 3-х, но могут быть и одиночными от светло-фиолетовых оттенков до розоватых. Дереза обыкновенная плодоносит с июня по октябрь в зависимости от района произрастания. Там, где зима мягкая, плодоношение непрерывно, и растение не теряет листья. Ягоды – небольшие (1 – 2 см. в длину), яркие оранжево-красные. Количество семян внутри плода зависит от его размера и сорта и колеблется от 10 до 60 миниатюрных семечек желтого цвета.

как выглядят спелые ягоды годжиНаименование «годжи» распространилось по всему миру недавно, в нынешнем веке, а «придумано» оно североамериканским ботаником Брэдли Добосом в 1973 году на основе одного из местных диалектов Гималаев, где ягоды дерезы обыкновенной называют «枸杞». В английской транскрипции произносится как «goji», а уже от английского пришло в русский язык слово «годжи». В Великобритании дереза обыкновенная известна с 1730 года, ее высаживали в качестве живого ограждения, а созревшие плоды служили кормом для птиц.

Может быть, еще что-то почитаете?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =