О плодах крыжовника и о растении вообще

Крыжовник считается одной из лучших ягодных культур Нечерноземья. Когда-то давно  его назвали виноградом севера, и не случайно: плоды крыжовника лучших сортов радуют садоводов разнообразием своей  формы и окраски точно так же, как и виноград. Ягоды  (опять же, как у винограда) могут быть мелкими или крупными, от круглых до продолговатых и разных цветов -белого, зеленого, желтого, красного. Вкус плодов еще в старину отмечали как «большую сладость имеющую».

про крыжовник обыкновенныйКрыжовник отличается наивысшей урожайностью среди основных ягодных культур: с одного куста, бывает, можно снять до 25 кг. плодов. Примечателен он еще и тем, что ягоды используются различной степени зрелости, что очень удобно, например, при транспортировке, когда плоды собирают недозрелыми. Из них получается высококачественное варенье, вкуснейшие компоты и полезные соки с мякотью. Для последних рекомендуется использовать зеленоплодные или желтоплодные сорта.какие бывают ягоды крыжовника

как выглядит плод крыжовника в разрезеКрыжовник  обыкновенный (по-латински: Grossularia reclinata) хорошо зарекомендовал себя, как говорилось выше, в Нечерноземной  зоне, но он также произрастает в диком виде в лесах Прибалтики и Беларуси, в горах Кавказа, на Алтае. Его немало в Европе (Средней и Южной), Северной Америке и Северной Африке. Поскольку окультуривание растения началось очень давно, за столетия выведено огромное количество сортов крыжовника.

как цветет крыжовник
цветущий куст крыжовника

Впервые о нем упоминается во французских псалмах в XIII веке. Но на Руси, как полагают исследователи, окультуривать «виноград севера» стали еще в XI веке (а может, и раньше) в монастырских садах. Оттуда он «перекочевал» в личные сады царской семьи и бояр. В 1852 году было составлено описание почти тысячи сортов растения, сейчас их насчитывается более двух тысяч. Все культурные сорта обязаны своим происхождением одному европейскому и пяти американским видам.

какие ягоды сладкиеРастение – многолетнее, представляет собой кустарник высотой от до 100 см. (европейский – до 150 см.), ветки которого покрыты игольчатыми шипами. У основания листьев шипы простые или трехраздельные. Листья трех — пяти-лопастные, мелкие, округлые. Цветки могут быть как красноватыми, так и зеленоватыми, и собраны в кисти. Плоды – ягоды, гладкие или волосистые с многочисленными семенами. Цветение крыжовника приходится на май – июнь, созревание плодов на июль – август. В диком виде растет во влажных тенистых лесах. Кусты садовых культур при благоприятных условиях плодоносят до 30 – 40 лет.

Может быть, еще что-то почитаете?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − пять =