Где растет шиповник: краткое описание растения

Шиповник или дикая роза, относится к семейству Розанные (Rosaceae), роду Роза (Rosa). Где же растет шиповник? Распространено растение почти повсеместно: некоторые виды на севере достигают полярного круга, на юге – Эфиопии и Аравии, Северной Индии и Филиппин, в Северной Америке – Мексики. Очень много шиповника на европейском севере, в  Сибири, на Дальнем Востоке. Официально наукой признано 366 видов дикой розы, но некоторые исследователи полагают, что видов не менее 500.

где растет шиповникДля промышленных целей наибольший интерес представляют роза коричная, роза морщинистая, а также некоторые другие сорта. Например, плоды шиповника Беггера содержат 17800 миллиграмм-процентов  витамина С. Для сравнения: в лимонах его примерно 50 миллиграмм-процентов, а в сладком перце и черной смородине– не выше 400.

какими витаминами богат шиповникШироко распространена роза коричная, которая растет в виде кустарника высотой до 2 метров, с тонкими ветками и побегами. Ее кора имеет коричневый цвет, цветки образуют соцветия по 2 – 3 или являются одиночными. Плоды могут быть овальными или круглыми, от оранжево-красного оттенка до темно-красного. Как и все шиповники, роза коричная светолюбива, отлично себя чувствует на лесных опушках, полянах и особенно по берегам и в поймах рек. Живут кусты до 20 — 25 лет. Размножаясь семенами и вегетативно, роза коричная образует густые заросли. От главных корней куста на глубине от 10 до 20 см., под землей ответвляются мощные корневища и разрастаются параллельно поверхности почвы до 3 метров в длину. С одного гектара зарослей кустарника можно собрать от 700 до 1000 кг. плодов шиповника. Как уже упоминалось выше, плоды розы коричной отличаются повышенным содержанием  витаминов.

описание шиповника краткоРоза морщинистая – это мощный до полутора метров высотой куст. Как и роза коричная, она зимостойка, размножается также: семенами и вегетативным путем. Цветет она с мая до осени, поэтому плоды созревают неодновременно, и собирают их в два приема. С одного гектара можно снять до 3000 кг. плодов.

о шиповнике полезномЧтобы посадить куст шиповника на своем участке, ему нужно отвести место с хорошей влагообеспеченностью. Система подготовки почвы ничем не отличается от той, какую применяют для закладки любых садовых кустарников.

Собирают плоды шиповника тогда, когда они становятся оранжево-красными или красными. Собранный шиповник рассыпают тонким слоем и сушат в тени, так как при сушке под солнцем ягоды теряют много витаминов.

шиповник полезные ягодыЯгодоподобные плоды шиповника, в действительности, ложные плоды, настоящие же – мелкие твердые желто-бурые орешки, густо окруженные тонкими жесткими волосками, «прячутся» внутри.

Может быть, еще что-то почитаете?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 7 =