Рябина обыкновенная: описание и происхождение названия

Рябина обыкновенная (по-латински Sorbus aucuparia) особенно роскошно выглядит осенью, когда ее обрамленные кружевной листвой ветки низко наклоняются под тяжестью ярко-красных кистей ягод. Это не очень высокое дерево (до 15 м.) с гладкой серой корой. Правда, встречаются и такие, которые достигают в высоту почти 30 м. Цветет рябина в мае – июне, покрываясь белыми цветами, собранными в крупные густые «букетики» (щитки). А сочные ярко-оранжевые плоды созревают в августе – сентябре и держатся на дереве до глубокой зимы.

красная горькая ягодаРаспространена рябина почти повсеместно: в Европе, Азии, на Кавказе. Там, где условия для ее как хранить рябинупроизрастания менее благоприятны, она встречается уже как кустарник. Рябина – дерево-«одиночка», то есть, растет отдельными экземплярами, не образуя, как, например, черемуха, сплошных зарослей. Произрастает рябина по прогалинам лесов и опушкам, по обрывам, на берегах прудов, озер и рек, в зарослях кустарников. Ее высаживают вдоль дорог или в парках, возле частных домов, на дачах.

Садоводы вывели немало крупноплодных десертных сортов рябины: гранатовая, моравская, невежинская и другие. С одного дерева можно собрать до 60 кг. горьковато-кислых, но очень полезных плодов. Когда начинаются заморозки, количество сахара в ягодах значительно возрастает, и они становятся сладкими. А раз в три года растение плодоносит особенно обильно. Одно дерево может одаривать ягодами несколько поколений людей, поскольку живет оно очень долго – до 150 лет.

белые цветы рябиныКогда рябина цветет, ее кудрявые соцветия выделяются своей пестротой из общей белизны: сквозь прозрачные зонтики просвечивают и ветки, и листья, и воздух, переплетаются светло-зеленые и белые цветы. В народе о цветущем дереве говорили: «рябое», отсюда, скорее всего, и пошло название «рябина». Латинское же «sorbus» происходит от кельтского «sor» (терпкий), а «aucuparia» — от латинского «avis» (птица) и латинского же «capere» (ловить), то есть «ловить птиц». Что и понятно: ярко-красные гроздья привлекают пернатых и помогают им выжить, а для некоторых из них (дрозды и свиристели, например) ягоды рябины могут быть одним из основных видов корма.

какие ягоды красные и горькиеСобирают плоды не только с культивируемых деревьев, но и с дикорастущих. Дикорастущие ягоды более горькие, чем окультуренные, поэтому их лучше снимать после заморозков. Свежими они сохраняются всю зиму в морозильной камере или холодной кладовой.

Может быть, еще что-то почитаете?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 20 =