Почему брусника так называется, где растет ягода, как хранить

 

Сезон ягод очень короток, но природа создала их столько и разных, что за лето успевают ими насладиться и запастись и люди, и животные. Помимо приятного вкуса и тонкого аромата, ягоды еще и полезны, поскольку способны не только предупредить, но и лечить многие заболевания.

Про бруснику

как хранить бруснику

Первая статья сайта посвящена бруснике. Северяне и сибиряки хорошо знакомы с целебными свойствами этой ягоды, и обычно запасаются брусникой впрок до весны или даже до следующего лесного урожая. Тем более что особой обработки после сбора бруснике не требуется: перебрать, промыть, залить подслащенной водой и вынести в прохладное место на хранение. Примечательно, что воду, в которой вымачивается ягода, можно пить вплоть до того, пока в посуде (банке, ведре, кадушке) не останутся ягодки буквально на дне. Понятно, что подслащенную воду надо доливать по мере ее изъятия. С каждым разом полезный морс будет менее насыщенным, но все равно очень вкусным, полезным и отлично утоляющим жажду.

краткое описание брусникикак цветет брусникаБрусника (Vaccinium vitis-idaea – лат.) относится к многолетним вечнозеленым стелющимся кустарниковым растениям с ползучим корневищем. Кустики могут достигать 30 см. высоты. Листочки глянцевые темно-зеленые сверху, и светло-зеленые снизу. Цветы, а вернее – цветочки, маленькие белые или розоватые. Ягоды – красные, а созревшие – темно-красные кисло-сладкого вкуса. Цветет растение с мая по июнь: где-то цветение начинается раньше, где-то позже в зависимости от климатической зоны. Созревание плодов также зависит от климата. Где-то ягоду начинают собирать уже в конце августа, где-то в сентябре. В одних местах в октябре уже выпадает снег, и бруснику не собрать, а в других еще и октябрь – время ее сбора.

Где растет ягода

Распространена брусника почти повсеместно. Особенно богаты ею северные и сибирские области, Дальний Восток, немало ее в Ленинградской и Новгородской областях, Беларуси, скандинавских странах и в некоторых районах Кавказа. Предпочитает этот дикорос смешанные леса, горные и равнинные тундры, болота.

где растет ягода брусникаЕще несколько веков назад бруснику пробовали окультурить: известно, что работу по ее культивированию пытались проводить по указу царицы Елизаветы в 1765 году, но были и более ранние попытки – в 1745 году. Однако лишь в шестидесятых годах прошлого века в нескольких странах (Швеция, Финляндия, Голландия и другие) начали претворяться в жизнь серьезные проекты по «одомашниванию» брусники. За «первопроходцами ягодного дела» последовали и другие государства (Литва, Беларусь, Россия). Урожайность на культурных плантациях получилась в десятки раз выше, чем на диких. Например, со 100 м² можно получить до 60 кг. ягод в год, а лесная опушка такой же площади подарит сборщику примерно 3 кг. плодов.

Почему брусника по-латински «vitis-idaea»

Интересно латинское название брусники: «Vaccinium vitis-idaea». «Vaccinium», как известно тем, кто увлекается ботаникой, обозначает род вечнозеленых кустарников, а собственно само имя «vitis-idaea» означает «виноградная лоза с Ида». Гора Ида находится на острове Крит и является на нем самой высокой. Там до сих пор находят артефакты – свидетельства древних поселений. Но брусника в тех местах вряд ли произрастала: природные условия не соответствующие, хотя на восточной стороне горы сохранились остатки лесов, которые некогда покрывали весь остров Крит. Скорее всего, название «vitis-idaea» связано с древнегреческой богиней плодородия, голову которой венчал венок из различных растений, в букет которого входили и веточки брусники. Возможно, назвавший так растение еще в XVI веке голландец Додонеус увлекался древнегреческой мифологией, а швед Карл Линней – врач и естествоиспытатель, классификатор животного и растительного мира, не стал оспаривать это «ягодное имя» у натуралиста, изучавшего растения чуть ли не за двести лет до него, и оставил все как есть. Известно лишь, что Рембет Додонеус в своих исследованиях опирался на греческие источники.

краткое описание ягоды брусники

А по-русски?..

Привычное нам название «брусника» В. Даль объясняет в своем «Толковом словаре» от слов «алеть», «краснеть», синонимом к которым является слово «брусвянеть», употребляемое в Архангельской губернии. Народных обозначений этой красной ягоды больше десятка: брусница, бруслинчик, брусничник, брусеня, сердечник, царь-ягода…

Может быть, еще что-то почитаете?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =